Выездное совещание Албина И.Н. в ГУП "Ленгипроинжпроект"


Вчера 17 августа 2017 г. в конференц-зале ГУП «Ленгипроинжпроект» состоялось выездное совещание вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Николаевича Албина с представителями исполнительных органов государственной власти, служб заказчиков и подведомственных организаций. Совещание было посвящено оценке реформ, проведенных в институте новым руководством, разбору замечаний к работе института и поиску решений по дальнейшему выводу института из кризиса.
 

На совещании были заслушаны доклады директора института ГУП «Ленгипроинжпроект» Владимира Витальевича Калаева с отчетом о 7 месяцах работы предприятия текущего года. В. В. Калаев возглавил институт менее полугода назад, за это время была проведена полная проверка деятельности организации, разработана новая структура взаимодействия подразделений, ведется работа по совершенствованию системы оплаты труда. Главной целью руководства на данный момент является возрождение предприятия, как ведущей проектной организации города. В частности, были представлены результаты внутреннего аудита, производственной деятельности за отчетный период, финансовые планы на конец 2017 года и прогнозы на 2018-2019 гг., рассмотрена новая структурная схема, подведены итоги поручений вице-губернатора И.Н. Аблина о погашении дебиторской задолженности. С сожалением констатировался факт ухода за первое полугодие порядка 80 сотрудников. Впрочем, тенденция к августу меняется и уже есть примеры возвращения сотрудников, начался набор кадров на вакантные должности (http://www.lgip.spb.ru/contacts/vacancy.html). Выступали руководители и представители комитетов города, в том числе Комитета по архитектуре и градостроительству, Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, Комитета по строительству, Комитета по развитию транспортной инфраструктуры. По общему мнению, средняя оценка сегодняшней работы института признана удовлетворительной.
 

И.Н. Албин также заслушал заместителей главного инженера и руководителей проектных подразделений института, к работе которых были замечания. Общее мнение выступавших сводилось к недостаточной проработке технических заданий на проектирование, что приводит к дополнительным согласованиям, а сами согласования тянутся до 6 месяцев. Допущенные на стадии подготовки к проектированию ошибки приводят к существенному увеличению сроков проектирования, что в последствии вызывает нарекания заказчиков к качеству выполненных работ.
  

И.Н. Албин подвел итог совещания: Институт городу нужен, прежде всего, как институт комплексного проектирования всех городских инженерных сетей. Институт обладает уникальной информационной базой по состоянию инженерных сетей Санкт-Петербурга, которую необходимо сохранять и развивать. Планы работы ГУП «Ленгипроинжпроект» на текущий и будущий годы должны быть синхронизированы с отраслевыми схемами территориального планирования и с объектами Адресных инвестиционных программ комитетов. Комитету по градостроительству и архитектуре поручено выработать регламент взаимодействия с проектным институтом. Все проблемы, озвученные на совещании вполне разрешимы, но для этого необходимо более тесное общение между заказчиками и проектировщиками. Институт должен продолжать развиваться, модернизироваться под новые условия, но вместе с тем сохранять накопленный за долгие годы работы опыт и знания.